Zum Inhalt

Zur Navigation

 

RE/MAX Solutions – Probszt Immobilientreuhand GmbH – Datenschutzerklärung

 

Diese Erklärung ("Erklärung") enthält Informationen über die Datenverarbeitungstätigkeit von Probszt Immobilientreuhand GmbH ("wir" bzw. "uns") in Bezug auf bestimmte personenbezogene Daten der folgenden betroffenen Personen:

 

 

Unsere vollständigen Kontaktdaten lauten:

 

Firma: Probszt Immobilientreuhand GmbH

Adresse: Mahlerstraße 5, Mezz.

E-Mail-Adresse: office@remax-solutions.at

Telefonnummer: 01/714 8370

 

  1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

 

Für die Zwecke dieser Erklärung gelten die Begriffsbestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung der EU ("DSGVO").

 

Darüber hinaus bezeichnet "RE/MAX Europe" die PMSCS REAL ESTATE FRANCHISING, INC., Alpenstrasse 15, Postfach 7863, CH-6302 Zug, Schweiz.

 

"Regionaldirektor" ist eine natürliche oder juristische Person, die in ihrer Funktion als Franchisegeber eine Franchisevereinbarung mit uns als Franchisenehmer geschlossen hat.

 

"Anderer Regionaldirektor" ist eine Person, die in ihrer Funktion als Franchisenehmer mit RE/MAX Europe in deren Funktion als Franchisegeber eine Franchisevereinbarung geschlossen hat.

 

  1. PERSONENBEZOGENE DATEN

 

Wir erheben und verarbeiten die in Anhang 1 angeführten personenbezogenen Daten ("personenbezogene Daten"). Abhängig von den betroffenen Personen, auf die sich die personenbezogenen Daten beziehen, beziehen wir personenbezogene Daten aus unterschiedlichen Quellen: von Ihnen, aus öffentlichen Quellen, von anderen Mitgliedern des RE/MAX-Franchisenetzes oder von einem Drittanbieter im Hinblick auf Hintergrundprüfungen.

 

Die personenbezogenen Daten werden aufgrund unserer überwiegenden berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. (f) DSGVO zur Erfüllung der in Punkt III. genannten Zwecke verarbeitet. Zusätzlich werden personenbezogene Daten betreffend Verkaufsmitarbeiter auch aufgrund dessen verarbeitet, dass diese Verarbeitung zur Erfüllung des zwischen uns und dem Verkaufsmitarbeiter geschlossenen Vertrages ("Verkaufsmitarbeitervereinbarung"; Art. 6 Abs. 1 lit. (b) DSGVO) erforderlich ist.

 

Ein Verkaufsmitarbeiter unterliegt gemäß der Verkaufsmitarbeitervereinbarung uns gegenüber bestimmten Berichtspflichten (nähere Angaben siehe Anhang 1). Abgesehen davon besteht uns gegenüber keine weitere Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten. Falls die personenbezogenen Daten jedoch nicht freiwillig bereitgestellt werden, kann es sein, dass sich die jeweiligen Geschäftsabläufe verzögern bzw. unmöglich sind.

 

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

 

  1. zur Vornahme von Hintergrundprüfungen;

 

  1. zur Verwaltung der Vertragsbeziehung mit Verkaufsmitarbeitern;

 

  1. zur Berichterstattung über den Personalstand, Beobachtung und Steigerung der Franchiseverkäufe und Verbesserung der Einstellungsprozesse, zur Durchführung einer Due-Diligence-Prüfung, Fortsetzung bzw. Verbesserung des Geschäfts im Zusammenhang mit der Verkaufsmitarbeitervereinbarung, zur Leistungsbeurteilung, Vergabe interner Auszeichnungen, Verteilung von Newslettern, die Angaben bzw. Leistungsrankings beinhalten können, zur Bewerbung der RE/MAX-Marke, für Marketingzwecke, insbesondere zum Versenden von Angeboten, Einladungen zu Veranstaltungen bzw. Werbematerial auf elektronischem oder anderem Weg, für Postings in öffentlichen sozialen Medien über die Aktivitäten eines bestimmten Verkaufsmitarbeiters, zur Durchsetzung unserer Rechte aus der Verkaufsmitarbeitervereinbarung gemäß geltendem Recht, zum Talentmanagement und zur Talenteschulung, zum IT-Management und zur Sicherheitsüberwachung der IT-Systeme, zur Finanzberichterstattung, Verrechnung und Buchhaltung, zur Qualitätssicherung und Untersuchung potenzieller Compliance-Verstöße, die zu einem rechtlichen Risiko bzw. einem Imagerisiko für uns führen.

 

Folgende Daten werden zu den in Punkt 1, 2 und 3 oben genannten Zwecken verarbeitet:

 

 

Folgende Daten werden zu den in Punkt 1 und 3 oben genannten Zwecken verarbeitet:

 

 

Folgende Daten werden zu den in Punkt 2 oben genannten Zwecken verarbeitet:

 

 

  1. OFFENLEGUNG UND ÜBERMITTLUNG VON DATEN

 

Wir dürfen personenbezogene Daten für die jeweiligen in Punkt III. angeführten Verarbeitungszwecke an folgende Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern übermitteln:

 

 

  1. GRENZÜBERSCHREITENDE ÜBERMITTLUNG VON DATEN

 

Einige der oben genannten Empfänger haben ihren Sitz bzw. möglicherweise Betriebsstätten in Ländern außerhalb Ihres Landes, wie z.B. in den USA, deren Datenschutzgesetze möglicherweise kein mit den Gesetzen in Ihrer Rechtsordnung gleichwertiges Schutzniveau bieten. Wir haben durch Abschluss geeigneter Datenübermittlungsvereinbarungen auf Grundlage der Standardvertragsklauseln (2010/87/EG bzw. 2004/915/EG), die auf Anfrage unter der einleitend angeführten E-Mail-Adresse erhältlich sind, bzw. durch andere Maßnahmen zur Schaffung eines angemessenen Datenschutzniveaus festgelegt bzw. bestätigt, dass sämtliche Datenempfänger für ein angemessenes Schutzniveau betreffend personenbezogene Daten sorgen.

 

  1. AUFBEWAHRUNGSFRISTEN

 

Personenbezogene Daten werden nur solange in einer Form aufbewahrt, die die Feststellung Ihrer Identität zulässt, wie dies von uns begründeterweise zur Erfüllung der Zwecke, für die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, für notwendig erachtet wird oder nach geltendem Recht in Bezug auf Aufbewahrungsfristen festgelegt ist. Ihre personenbezogenen Daten werden jedenfalls mindestens für die Dauer Ihrer allfälligen Geschäftsbeziehung mit uns aufbewahrt bzw. solange, bis Sie aus dem RE/MAX Europe-Franchisesystem ausscheiden, und danach für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und bis zur Verjährung potenzieller Ansprüche.

 

 

Natürliche Personen besitzen folgende Rechte (unter den Bedingungen gemäß anwendbarem Recht):

(i) das Recht zu prüfen, ob und welche Art von personenbezogenen Daten wir über sie besitzen sowie ein diesbezügliches Auskunftsrecht und das Recht, Kopien dieser Daten zu verlangen, und (ii) die Berichtigung, Ergänzung und Löschung unrichtiger bzw. unrechtmäßig verarbeiteter personenbezogener Daten über sie zu verlangen und (iii) von uns die Einschränkung der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, (iv) gegebenenfalls eine zuvor erteilte Einwilligung zur Verarbeitung zu widerrufen und (v) unter bestimmten Umständen aus berechtigten Gründen Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen und (vi) Datenübertragbarkeit zu verlangen. Der Widerruf einer zuvor erteilten Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der auf Grundlage dieser Einwilligung erfolgten Verarbeitung vor deren Widerruf durch die betroffene Person.

 

 

Bitte richten Sie Ihre Wünsche oder Fragen betreffend die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an: datenschutz@remax-solutions.at. Sie haben auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzulegen.

 

 

Letzte Aktualisierung am: 24.05.2018

 

Anhang 1 - Datenkategorien

 

  1. Kategorien personenbezogener Daten, die (i) den Verkaufsmitarbeiter und (ii) Mitarbeiter betreffen:

 

 

 

 

 

  1. Kategorien personenbezogener Daten, die nur Verkaufsmitarbeiter betreffen:

 

 

  1. Kategorien personenbezogener Daten, die nur Interessenten betreffen:

 

 

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO

Datenschutzrechtlich verantwortlich

Ing. Mag. Christian Probszt, MA, MRICS, CREA

Kontaktdaten

Probszt Immobilientreuhand GmbH
Mahlerstraße 5
1010 Wien

Telefon +43 1 7148370

%6F%66%66%69%63%65%40%72%65%6D%61%78%2D%73%6F%6C%75%74%69%6F%6E%73%2E%61%74

Datenverarbeitungszwecke

Kontaktformular


Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeitet HEROLD Business Data GmbH als Auftragsverarbeiter die Daten auf Grundlage der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (insbesondere der darin enthaltenen Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung). HEROLD Business Data GmbH bedient sich hierbei eines Subauftragsverarbeiters (SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floore, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland), der Zugriff auf die im Kontaktformular enthaltenen Daten erhält und der Daten in den USA speichert. Jede Bereitstellung von Daten an den Subauftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield).


Analysezwecke


Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehend Informationen zu Cookies).


Webshop


Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung werden – falls diese Website einen Webshop anbietet – folgende Daten erhoben: Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Firmenname, UID-Nr., Bestelldatum, Bestellnummer, Bezahlart, Versandart, Produkt-Umfang, Kosten. Weiters können Session Cookies zum Einsatz kommen, die eine einfachere Abwicklung des Einkaufsvorganges bezwecken. Die im Session Cookie verarbeiteten Daten enthalten keinerlei Personenbezug.


Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.


Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die vom Nutzer eingegebenen Daten noch zumindest vier Wochen gespeichert und dann gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie darüber hinaus, solange Rechtsansprüche hieraus ableitbar sind, gespeichert und sodann gelöscht, es sei denn es bestehen darüberhinausgehende Aufbewahrungspflichten (z. B. steuerrechtliche).


Registrierung


Bei einer Registrierung wird die E-Mail-Adresse des Nutzers sowie ein Passwort gespeichert. Sofern in der Folge ein Kauf erfolgt, wird die E-Mail-Adresse mit den beim Kaufvorgang ermittelten Daten verknüpft. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Einrichtung des Nutzeraccounts erforderlich. Die Datenverarbeitung erfolgt für die Dauer des Bestehens des Nutzeraccounts. Bei Löschung des Nutzeraccounts erfolgt eine Löschung der E-Mail-Adresse und des Passworts sowie der Verknüpfung zur Daten des Kaufvorganges.


IT-Sicherheit


Beim Besuch dieser Website werden darüber hinaus Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstige Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z. B. Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal sieben Tage) und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksysteme.


Produktbewertungen


Bei Abgabe einer Produktbewertung werden folgende Daten ermittelt und veröffentlicht: Nutzername, Kommentar, Anzahl von vergebenen Sternen. Die Ermittlung erfolgt zum Zweck der Veröffentlichung der Daten bei einem bestimmten Produkt. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Veröffentlichung der Bewertung erforderlich. Die Datenverarbeitung erfolgt für die Dauer der Veröffentlichung. Löschungen sind möglich durch Übermittlung eines E-Mails an datenschutz@herold.at.


Informationen zu Cookies


Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.


Auf dieser Seite werden sogenannte Session Cookies verwendet. Diese werden beim Aufruf der Website generiert und automatisch wieder gelöscht. Sie dienen der Wiedererkennung, wenn Sie innerhalb kurzer Zeit dieselbe Website erneut aufrufen, um bereits getätigte Voreinstellungen erneut zu berücksichtigen. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder verarbeitet.


Cookies haben den Zweck, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es sohin dem Websitebetreiber, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.


Webanalysedienst Google (Google Analytics)


Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website  auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyse- und Optimierungszwecke zu messen.


Zu den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.). Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


Eine Anleitung, wie Sie ebenfalls das Speichern von Daten durch Google verhindern können, finden Sie unter folgendem Link: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.


Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking


Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre Gültigkeit. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss er Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Google ist zudem verpflichtet, die Daten regelmäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.


Social Media


Falls auf dieser Website Facebook Social Plugins zum Einsatz kommen, so werden diese von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/


Die Plugins werden erst aktiviert, wenn Sie auf die entsprechenden Schaltflächen klicken. Sofern diese ausgegraut angezeigt werden, sind die Plugins inaktiv. Sie haben die Möglichkeit, die Plugins bei jedem Besuch zu aktivieren.


Die Plugins stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Dies erfolgt erst nach der Aktivierung des Plugins. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084


Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.


Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:


Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.


Die Datenverarbeitung (Webshop, Produktbewertungen, Buchungstool und Nutzeraccount) erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b) (Vertragserfüllungszwecke) DSGVO.


Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.


Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.


Der Einsatz von Social-Media-Plugins erfolgt nur nach Einwilligung. Rechtsgrundlage ist daher Art. 6 Abs. 1 lit a) DSGVO. Die Einwilligung ist bei jedem Website-Aufruf erneut zu erteilen.


Ihre Rechte


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.